71 - Serley

La Miconière

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Elle remonte probablement au 18ème siècle comme en témoignent les toits à croupes et les baies. Le bâtiment des dépendances a été repris en partie en matériaux agglomérés.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Les deux bâtiments sont en brique et très partiellement recouverts d'enduit. La maison est constituée de trois grandes pièces. Celle de gauche et celle du milieu sont accessibles en façade par un escalier en pierre à quatre degrés. Les encadrements de baies (à linteau segmentaire délardé surmonté d'un arc de décharge en brique) sont en pierre. Les portes cloutées sont à fenêtre d'imposte. Une corniche à trois rangs (le deuxième posé pointes en avant) souligne la base du toit. Une cheminée est adossée au mur de refend gauche et une autre au petit pan droit. La cave (accessible en façade postérieure ?) est située sous la pièce du milieu et nécessite un soubassement en pierre. Le puits maçonné à superstructure en pierre à rouleau est situé devant la maison. Le bâtiment des dépendances est constitué d'une grange flanquée de deux étables de chaque côté. L'auvent repose sur des aisseliers.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie