71 - Mervans

Ferme
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien, remontant au milieu du 19ème siècle selon le propriétaire. Elle a été construite sur l'emplacement des fossés de l'ancien château de Mervans situé au sud de l'église. Au 20ème siècle un appentis abritant un évier et une pompe à eau a été ajouté au petit pan. Avant, on allait chercher l'eau au puits commun situé de l'autre côté de la rue. Avant que le propriétaire actuel ne le remplace par de la brique cuite, le remplissage du pan de bois postérieur était uniquement constitué de briques crues et de "clayonnage" au surcroît.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, dans l'angle le plus aigu d'une parcelle de plan triangulaire. L'angle postérieur droit du bâtiment est nécessairement coupé, si bien que le mur pignon de droite est beaucoup moins large que le petit pan, à gauche. Cette ferme est constituée d'une chambre (ancienne étable) flanquée de la pièce principale (ancien logis) à gauche et d'une remise (ancienne charretterie) à droite. Elle est en pans de bois à chevrons, à remplissage de brique sur très fin soubassement de brique. Les poutres sont simplement chanfreinées et le sol est en carreaux de terre cuite. L'échelle mobile qui donnait accès au fenil surmontant l'étable est encore présente dans la charretterie. La charpente légère en peuplier, probablement destinée à recevoir un toit de chaume, est constituée de fermes simples. Auvent sur aisseliers.
  • logis et dépendances au même alignement