71 - Mervans

Le Martray

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Selon les propriétaires la maison aurait 500 à 600 ans. Les dépendances semblent remonter à la fin du 19ème siècle ou au début du 20ème. La maison a été très remaniée au 20ème siècle : doublée en profondeur sur la façade postérieure, la moitié droite de la façade antérieure et en largeur à gauche.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une haute maison en pans de bois et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Un mur divise chaque bâtiment et la cour en deux propriétés. Toutes les dépendances sont en brique. A gauche, le quatrième côté de la cour est occupé par un four situé dans l'alignement d'un toit à porcs/poulailler. A droite le four est situé dans l'angle antérieur droit de la maison. La maison est en pans de bois à "bâton-rompu", croix-de-saint-André en façade, à remplissage de brique (clayonnage au surcroît) sur soubassement de brique. Une galerie à deux niveaux protège la façade antérieure et l'escalier parallèle à celle-ci qui mène à l'étage. On note deux fenêtres jumelles à l'étage . La charpente est constituée de fermes sur blochets et d'un double faîtage contreventé par des aisseliers. Auvent sur chevrons. Un puits à mur de margelle en brique et superstructure à rouleau est situé à chaque angle postérieur de la maison. Le jardin potager et le verger sont situés devant la maison.
  • végétal en gros oeuvre
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente