71 - Diconne

Les Seroux

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque la moitié gauche de la maison était double en profondeur et seule la moitié droite du bâtiment des dépendances actuel existait. Elle remonte probablement à la deuxième moitié du 18ème siècle comme en témoignent les pans de bois et leur soubassement, les huisseries et la charpente. La partie en pans de bois du bâtiment des dépendances remonte au 19ème siècle.

Description

Ferme implantée au fond d'une impasse, perpendiculairement à celle-ci, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Un toit à porcs sur un troisième côté et le four en ruine sur le dernier. La maison est en pans de bois à chevrons sur soubassement de pierre. Elle est constituée de trois pièces, celle de gauche et celle du milieu se partagent un même conduit de cheminée. A l'extrémité gauche de la maison quatre degrés en briques sur chant donnent accès à la porte de l'échelle du grenier. L'écoulement de l'ancienne pierre d'évier située sous l'escalier est visible au petit pan gauche. Poutres moulurées d'un quart de rond. Fenêtres à vingt carreaux. Charpente à double faîtage contreventé par des croix-de-Saint-André et croupes à enrayure. Auvent sur aisseliers et toit à égouts retroussés. Bâtiment des dépendances constitué d'une grange flanquée de deux étables à droite (en brique) et d'une étable à gauche (en pans de bois à chevrons).
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente

• pièce d'eau