71 - Cuisery

Fontaines Couvertes

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le bâtiment ne s'étendait pas jusqu'à la route et un étroit passage le séparait de la ferme de droite. La grange de gauche est donc postérieure à 1835. La ferme remonte probablement à la fin du 18ème siècle comme en témoignent le placard, la cheminée et le badigeon.

Description

Ferme à "toit plat" implantée perpendiculairement à la route, constituée d'un logis flanqué de deux granges sur la gauche, en pierre, et pisé au surcroît. La pièce de gauche du logis est chauffée par une cheminée en pierre, un placard mural sur sa droite. Porte pleine à fenêtre d'imposte. Pierre d'évier sur la façade antérieure. Ouvertures de comble rectangulaires au droit de chacune des deux portes piétonnes. Encadrements de baies en pierre sauf le linteau de la grange d'origine, tout l'encadrement de l'autre et l'ouverture de comble au-dessus de la porte principale, en bois. Auvent sur aisseliers. Un ensemble de six baguettes de bois espacées de 15/20cm est cloué horizontalement entre les 15 aisseliers afin de faire sécher le maïs.
  • pisé
  • badigeon