71 - Cuisery

La Fontenelle

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien, selon le même plan. Mais à cette époque une route passait entre la maison et le bâtiment des dépendances. Elle remonte probablement au 17ème siècle, comme en témoignent la hauteur du surcroît de la maison égale à celle du rez-de-chaussée, le toit haut et pentu. Il ne reste qu'une toute petite partie (façade antérieure de la grange) du bâtiment des dépendances d'origine : le reste est refait en pierre, pisé et tuiles mureuses. Un appentis ajouté au petit pan gauche de la maison, probablement au 20ème siècle.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances implanté parallèlement à la façade postérieure. La maison est en pan de bois à "bâton-rompu", constituée de deux pièces, celle de droite étant chauffée par une cheminée. Une avancée dans l'angle antérieur droit (profonde de 50cm et large d'1m) contient l'évier. Porte pleine et petite fenêtre en façade. Deux petits jours de grenier pratiqués dans le remplissage du pan de bois sur chaque façade. Auvent sur chevrons. Bâtiment des dépendances constitué d'une grange en pan de bois à décharge et entretoises, sur haut soubassement de pierre, flanquée d'étables (deux?) sur sa gauche.
  • logis et dépendances en vis-à-vis