71 - Ormes

Vanoise

Ferme
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque la maison était déjà accolée à une autre (à droite), un très long bâtiment était implanté en vis-à-vis et le toit à porcs n'existait pas. Probablement au début du 19ème siècle, on a ajouté une pièce à droite (cheminée accolée au pignon et sol en carreaux de terre cuite) et une petite chambre derrière le pigeonnier : les césures sont nettes, les murs gouttereaux sont en pierre et brique, les cloisons en pan de bois à chevrons. Le bâtiment des dépendances est une ancienne ferme constituée d'une grange flanquée de deux étables sur la gauche et d'un logis sur la droite. La maison à droite est très ressemblante, presque symétrique : cave voûtée, deux mêmes cheminées, mêmes portes.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, au fond d'une impasse. Elle est constituée d'une maison, d'un bâtiment des dépendances dans son angle antérieur gauche et d'un toit à porcs dans son alignement à gauche. La maison d'origine est en pierre. Une porte à fenêtre d'imposte donne accès à une entrée dallée au fond de laquelle se trouve la porte de l'escalier du grenier. A gauche se trouve la pièce principale, au sol en carrons, chauffée par une large cheminée en pierre (entablement mouluré en doucine, manteau gravé d'un cartouche portant le nom du fondateur et la date 1787) accolée au pignon. Une étagère murale à gauche de la cheminée. Charpente à fermes sur blochets. Auvent sur chevrons. Un corps en avancée sur la façade postérieure contient l'évier et surmonte une cave voûtée accessible par une porte à linteau segmentaire délardé (linteau de décharge en bois). Un pigeonnier de plan carré est accolé à l'angle antérieur gauche de la maison. Son rez-de-chaussée est occupé par une chambre à four. A l'étage, ouverture pour les pigeons au sud et à l'est. La toiture est soulignée par une corniche en brique à 3 rangs (le deuxième posé pointes en avant). Epi de faîtage métallique décoré d'un oiseau. Dépendances également en pierre. Puits au centre de la cour à margelle en pierre chanfreinée et mur en brique.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis