71 - Simandre

Les Crozes

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien donc postérieure à 1835. L'escalier du grenier a été déplacé de l'intérieur sur la façade postérieure au 20ème siècle. Certaines petites dépendances comme la remise sont en "tuile mureuse" et remontent donc au milieu du 20ème siècle.

Description

Ferme implantée dans l'angle de deux routes, constituée d'un bâtiment principal en brique (ou en pisé ?) et de nombreuses petites dépendances. Le bâtiment principal est constitué d'une étable flanquée d'un logis à gauche et d'une grange à droite. Les deux pièces doubles en profondeur du logis sont séparées par un couloir axial traversant. Une cheminée à chaque pignon. Deux jours ovales au pignon gauche. Auvent sur aisseliers. Partant de l'angle antérieur droit du bâtiment, perpendiculairement à ce dernier, sont alignés un hangar en bois et un toit à porcs/poulailler en brique. En vis-à-vis du logis se trouve une charretterie flanquée d'un four à droite et d'une remise à gauche. Il ne reste rien du puits situé devant la remise. Le jardin se trouve derrière la ferme et la mare est assez loin dans le pré, à l'est. Mur de clôture en brique.
  • logis et dépendances sous un même toit

• charretterie