Télécharger la version PDF

FERME

71 - L'Abergement-de-Cuisery

La Bonde

  • Dossier IA71001338 réalisé en 2007
  • Auteur(s) : Gaëlle Prost
ferme © Ecomusée de la Bresse Bourguignonne

Historique


Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien donc postérieure à 1835. Elle remonte probablement à la deuxième moitié du 19ème siècle, comme en témoignent son volume et ses cheminées. Le propriétaire a vu des perches de séchage verticales (pour le maïs) appliquées sur l'extrémité de l'auvent et reposant sur les corbeaux.
Période(s)
Principale :
  • 2e moitié 19e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Description


Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une étable flanquée d'un logis à droite et d'une grange à gauche. Un petit toit à porcs-poulailler en vis-à-vis. Chacune des deux pièces du logis est chauffée par une cheminée. Une ouverture de comble barlongue au droit de chaque baie. Sur la façade des dépendances, au niveau du linteau de la porte d'étable, 6 corbeaux de pierre sont régulièrement espacés. Auvent sur aisseliers. Pierres grises, jaunes, roses et blanches.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile plate
Etages :
  • en rez-de-chaussée
  • comble à surcroît
Typologie :
  • logis et dépendances sous un même toit

Informations complémentaires

Thématiques :
  • enquête partielle
  • habitat de la Bresse bourguignonne
  • enquête externe
Aire d’étude et canton : Saône-et-Loire
Dénomination : ferme
Parties constituantes non étudiées :
  • grange
  • poulailler
  • étable
  • toit à porcs
Carte interactive
Haut de page