71 - La Genête

Ferme
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : à cette époque une mare occupait l'espace entre le four et la route, le toit à porcs/poulailler accolé à la maison n'existait pas. Un petit bâtiment aujourd'hui disparu était situé dans l'angle antérieur gauche de la maison. Cette parcelle et celle de la ferme située de l'autre côté de la route (notice n°1323) portaient le même numéro. Selon Paul Perrault, la maison porte la date 1670 et l'ensemble aurait été construit par le seigneur de La Villeneuve. Le toit à porcs/poulailler remonte probablement au 19ème siècle tout en étant postérieur à 1835, date du cadastre ancien. La grange accolée à la maison et l'étable en pierre du bâtiment des dépendances pourraient, elles, remonter au début du 19ème siècle.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis, ce dernier en retrait de la route. La maison est flanquée d'un toit à porcs/poulailler sur sa gauche et d'une grange sur sa droite. Un four à pain est isolé sur le côté gauche de la cour. Maison en pan de bois à "bâton-rompu" constituée de trois pièces chauffées par 2 cheminées. Le surcroît est plus haut que le rez-de-chaussée. Une longue échelle parallèle à la façade dessert le grenier ajouré de deux larges baies rectangulaires. Auvent sur aisseliers. La grange accolée à droite de la maison est en pierre et brique. Puits à mur de margelle en brique et superstructure à rouleau en pierre de taille rose, situé dans l'angle antérieur gauche de la maison. Bâtiment des dépendances en pan de bois à chevrons, soubassement et pignons en pierre, constitué d'une grange flanquée de deux étables de part et d'autre (celle à l'extrémité droite est en pierre). Toit à porcs/poulailler en pisé sur soubassement de pierre.
  • pisé
  • tuile creuse