71 - Jouvençon

Layer - Bas de Layer

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : en 1835 une large avancée se situait sur la droite du bâtiment. La partie en pan de bois remonte probablement au 18ème siècle, tandis que le reste remonte plutôt au début du 19ème siècle comme en témoignent ses huisseries. Le four isolé à l'arrière de la ferme (encore visible sur le cadastre) a disparu. Selon la propriétaire, c'est aussi le cas du balancier du puits et la ferme mesurerait 30m de long. Toujours selon elle, les cubes de bois dépassant de la façade servaient à faire passer un fil de fer relié à la perche accrochée sous l'auvent, et les maïs séchaient sur la perche et sur les fils de fer.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route. Elle est constituée d'une étable flanquée d'un logis à gauche et d'une grange à droite. Un toit à porcs sous appentis au pignon, à gauche. Le logis et l'étable sont en pisé (encadrements de baie en pierre rose et fenêtres à feuillure), tandis que la grange est en pan de bois à "bâton-rompu" (à remplissage de brique), le tout sur soubassement de pierre. Un pignon en pan de bois à gauche et une croupe à droite. Un enduit recouvre le pisé et le remplissage du pan de bois. Chacune des deux pièces du logis est chauffée par une cheminée. L'échelle qui mène au grenier est située dans le cellier, à l'extrémité gauche de la ferme, le long du pignon. Sol en carreaux de terre cuite. Les arêtes des poutres du logis sont moulurées d'un quart de rond. Portes cloutées. La porte piétonne de la grange bénéficie d'un soin exceptionnel : une imposte chanfreinée sépare le piédroit du linteau. Auvent sur chevrons interrompu au droit de la porte charretière. 10 poutres de 10 cm de côté, régulièrement espacées au niveau des linteaux, dépassant de la façade sur une longueur de 10 cm, sont percées horizontalement de part en part d'un trou de 1 à 2 cm de diamètre. Toit à porcs en pierre et un poulailler en tuiles (?) est situé face à la grange. Puits en brique situé devant le logis, jardin potager à l'arrière, oseraie devant le logis.
  • pisé
  • tuile creuse