71 - Saint-Germain-du-Plain

Les Jacots - Jacquots - 8 rue des Jacquots

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. La maison remonte probablement à la première moitié du 19ème siècle comme en témoignent ses deux cheminées et son torchis. L'atelier remonterait au siècle suivant. Selon le propriétaire actuel un bâtiment des dépendances se trouvait en bordure de route dans l'angle antérieur droit de la maison et la grange a été transformée en atelier de menuiserie en 1977. La cheminée de la pièce de droite partageait son conduit avec le four qui était situé au pignon.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison et d'un atelier dans son alignement à gauche, décalé. La maison est en pan de bois à remplissage de torchis sur soubassement de pierre, entièrement enduite. Elle est constituée de deux grandes pièces chauffées chacune par une cheminée. Celle de gauche est plus étroite (niche quadrangulaire) et flanquée de deux portes d'accès à l'autre pièce. Agrandissement d'une pièce en brique sur la gauche avec lucarne à fenêtre pendante en façade. Auvent très débordant sur aisseliers, en façades. Essentage de planches au pignon de l'atelier, le reste (en "tuiles mureuses") étant enduit. Vestiges du puits dans l'angle antérieur gauche de l'atelier.
  • torchis
  • tuile en gros oeuvre