71 - Ouroux-sur-Saône

Velard - Landon - 2 rue du Landon

Ferme
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque un bâtiment des dépendances était implanté perpendiculairement dans son angle antérieur droit, et une pièce d'eau bordait la route. Elle remonte probablement à la deuxième moitié du 17e siècle ou à la première moitié du 18ème siècle, comme en témoignent le haut surcroît, le haut comble et le type de pan de bois. Elle a été agrandie sur sa droite d'une pièce en pierre. C'est probablement à ce moment que le logis d'origine est devenu un atelier. L'appentis sur la gauche du bâtiment a lui aussi été agrandi. La propriétaire actuelle, âgée de 85 ans, tient cette ferme de sa grand-mère paternelle. La famille est dans le maraîchage depuis quatre générations. Selon la propriétaire, la ferme aurait plus de 400 ans et l'atelier était voué au charonnage.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, très en retrait. Elle est en pan de bois à "bâton-rompu" à remplissage de brique, constituée d'une grange flanquée d'une écurie et d'une étable à gauche, et d'un logis à droite. Logis constitué d'un atelier à gauche doublé de la chambre à lait et d'une cuisine à droite doublée d'une chambre. Les deux grandes pièces sont chauffées par une cheminée double. Les cloisons de la grange sont en brique et ne dépassent pas le rez-de-chaussée pour donner accès au grenier du logis et au fenil de l'écurie. Accès au grenier du logis d'origine par une échelle de meunier au fond de la grange. L'étage de la moitié droite du logis étant habitable. L'étable est en appentis au petit pan gauche et une petite porte en façade surmontant celle du rez-de-chaussée donne accès à son fenil. Un poulailler en avancée devant cet appentis, en brique et pierre. Auvent en façades, sauf sur la pièce ajoutée, décorée d'une corniche à trois rangs. Croupe droite surmontée d'un épi de faîtage en terre cuite vernissée.
  • badigeon
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente