71 - Saint-Christophe-en-Bresse

Petit Servigny - Cerisiers - 6 rue des Cerisiers

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque, seuls l'étable et le logis d'une pièce existaient. Ce bâtiment d'origine remonte probablement à la première moitié du 19ème siècle. Deux tuiles portent les dates 1875 et 1876. C'est probablement à ces dates qu'ont été ajoutées la grange, la chambre et le four sur la façade postérieure. Selon l'actuel propriétaire, l'escalier du grenier d'origine se trouvait au fond de la pièce principale du logis. Il a transformé la chambre à lait en salle de bain, l'étable en chambre et la grange en salon. Il a aussi déplacé les "carrons" du sol de la pièce principale dans la chambre à four transformée en cuisine. L'entrée actuelle se fait par l'ancien emplacement de l'étable.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait, constituée d'une étable flanquée d'une grange à gauche et d'un logis à droite. Un toit à porcs en bordure de route. Seules la façade postérieure de l'étable, la grange et le toit à porcs sont en pan de bois à chevrons, à remplissage de brique sur soubassement de pierre. Le reste du bâtiment est en pierre. Logis constitué de la pièce principale avec évier et chambre à four sur la façade postérieure, chauffée par une cheminée accolée au pignon droit d'origine, et flanquée sur sa droite d'une chambre (chauffée par une cheminée au pignon) doublée d'une chambre à lait. Sol de la grange en dalles de pierre. Auvent sur aisseliers et avancée des murs pignon.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances sous un même toit