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FERME

71 - Saint-Christophe-en-Bresse

Grand Cortot - Grand Servigny - 2 route du Grand Servigny

  • Dossier IA71001245 réalisé en 2006
  • Auteur(s) : Gaëlle Prost
ferme © Ecomusée de la Bresse Bourguignonne

Historique


Ferme construite dans la deuxième moitié du 19ème siècle, à partir de celle figurant sur le cadastre ancien selon un plan semblable. Le pigeonnier porte la date 1872 et le pignon gauche du bâtiment des dépendances la date 1874. L'actuel propriétaire a remplacé les poteaux en métal qui avaient pourri au pied par des poteaux en bois, et il a construit un nouvel escalier du grenier, celui d'origine se trouvant dans le couloir. Il se souvient que la mare était sur le quatrième côté de la cour. Cette ferme est dans la même famille depuis trois générations. Elle n'est plus en activité depuis 1998.
Période(s)
Principale :
  • 3e quart 19e siècle
Date(s)
1872 : porte la date
1874 : porte la date
Auteur(s) & personnalité(s)

Description


Ferme implantée sur les trois côtés d'une cour, constituée d'une maison en bordure de route, d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis, et d'un alignement de petites dépendances sur le troisième côté. Maison en brique sur soubassement de pierre, en rez-de-chaussée surélevé, sur cave. Elle est constituée de deux pièces doubles séparées par un couloir central. Une cheminée à chaque pignon. Auvent sur aisseliers en façade postérieure et sur poteaux en façade principale. Jours circulaires aux pignons. Arcs de décharge en brique et encadrements de baie en pierre. Escalier du grenier à l'extrémité gauche de la façade principale, parallèle à celle-ci. Bâtiment des dépendances constitué de trois étables en pierre, à gauche, et d'une grange en brique sur soubassement de pierre à droite. Porte de grange surmontée d'un linteau en pierre clavé en anse de panier. Arcs de décharge au-dessus des portes d'étable. Deux petites aérations en plein cintre au surcroît de chaque étable et une large porte gerbière rectangulaire entre. Auvent sur aisseliers. Le troisième côté de l'ensemble est constitué de l'étable des boeufs et chevaux (pigeonnier à l'étage) flanqué d'un toit à porcs à gauche, d'un four et d'un poulailler à droite. Tout est en brique sur soubassement de pierre sauf le toit à porcs, en pierre. Puits au centre de la cour et séchoir à maïs le long du chemin d'accès depuis la route. Jardin potager entre la maison et la route.
Murs :
  • brique
  • calcaire
  • moellon
Toit :
  • tuile plate
Etages :
  • sous-sol
  • en rez-de-chaussée
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • comble à surcroît
Escalier :
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie
Typologie :
  • logis et dépendances distribués sur une cour

Informations complémentaires

Thématiques :
  • enquête partielle
  • habitat de la Bresse bourguignonne
  • enquête externe
Aire d’étude et canton : Saône-et-Loire
Dénomination : ferme
Parties constituantes non étudiées :
  • puits
  • four à pain
  • grange
  • séchoir à maïs
  • poulailler
  • pigeonnier
  • étable
  • toit à porcs
  • abreuvoir
  • jardin potager
Carte interactive
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