71 - Saint-Étienne-en-Bresse

Le Saugy

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le bâtiment des dépendances était presque moitié moins long et un petit bâtiment fermait la cour sur le troisième côté. La maison remonte probablement au 18ème siècle comme en témoigne sa fenêtre d'origine. Le bâtiment des dépendances a été remanié et son étable de droite a été ajoutée, car seul son toit est en tuile mécanique et elle ne figure pas sur le cadastre ancien. Elle date probablement du début du 20ème siècle, comme en témoignent les fentes d'aération au surcroît. Les propriétaires actuels ont acheté la ferme en 1954. Ils ont connu le sol en tommettes et le four à pain situé à l'arrière de la maison. La ferme n'est plus exploitée depuis 1982.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, la maison et le bâtiment des dépendances en vis-à-vis et le puits au milieu de la cour. Les deux bâtiments sont en pan de bois à chevrons (assemblages à mi-bois et marques) à remplissage de brique sur soubassement de pierre. Toits à égouts retroussés et deux épis de faîtage métalliques. La maison est constituée d'une grande pièce principale, flanquée d'une chambre sur la droite et d'une cuisine sur la gauche. La chambre et la pièce principale sont chauffées par une cheminée double. L'accès au grenier se fait par un escalier parallèle au mur gouttereau antérieur, dans la cuisine. Cave en brique du sol à la voûte en berceau, accessible en façade par un escalier constitué de briques sur chant. Une fenêtre à vingt carreaux. Porte de la chambre à fenêtre d'imposte surmontée d'une ouverture de combles. Auvent sur aisseliers régnant. Bâtiment des dépendances constitué d'une grange flanquée d'une étable de chaque côté. Poulailler en brique sous appentis au petit pan gauche. Auvent sur aisseliers en façades. Abreuvoir en pierre accolé au puits en brique à superstructure à rouleau en pierre. Jardin potager à l'arrière de la maison.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis