71 - Saint-Étienne-en-Bresse

Corberan

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque les deux bâtiments étaient sur une même parcelle. La maison remonte probablement au 17ème siècle ou au 18ème siècle comme en témoignent son surcroît aussi haut que le rez-de-chaussée, son haut comble, ses fenêtres de petite dimension et ses poutres transversales de grande section. L'"hébergeage" a été transformé en habitation à une époque inconnue et le puits est devenu mitoyen. La galerie sur poteaux métalliques en façade principale de la maison date probablement du début du 20ème siècle. Le propriétaire actuel témoigne avoir surélevé le sol de la maison (recouvert de tommettes) de 40 à 50 cm, pour qu'il soit au niveau du sol extérieur. Selon lui la chambre de gauche était une étable avant de devenir la chambre du valet, les traces de l'ancienne cheminée au large sont visibles sur la poutre transversale séparant la chambre gauche de la pièce principale, et la cheminée double n'a été faite que lorsqu'on a divisé cette grande pièce principale en deux. Diverses reprises dans le pan de bois difficiles à comprendre.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route. Elle est constituée du bâtiment des dépendances en bordure de route et de la maison dans son angle postérieur gauche. La maison est en pan de bois à "bâton-rompu" et à chevrons. Le remplissage est enduit mais on distingue depuis les combles une vannerie comblée et recouverte d'argile au surcroît. Elle est constituée de deux pièces principales chauffées par une cheminée double, flanquées d'une chambre de chaque côté, et d'une grange et d'un toit à porcs sous appentis au petit pan gauche. Accès au grenier par une échelle parallèle au petit pan gauche d'origine situé dans la grange. Deux petites fenêtres rectangulaires. Auvent régnant sur aisseliers. Charpente à deux fermes sur poteaux et celle du milieu reposant sur mur. Deux épis de faîtage en terre cuite. Bâtiment des dépendances en pan de bois à chevrons, à toit haut et pentu, auvent sur aisseliers et épis de faîtage en terre cuite. Puits maçonné à superstructure métallique à rouleau situé face à la maison.
  • végétal en gros oeuvre
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente