71 - Saint-Étienne-en-Bresse

La Planchette

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque elle était située près d'un grand étang. Elle remonte probablement à la deuxième moitié du 18ème siècle (comme en témoignent les huisseries, les soubassements en brique, la poutre transversale moulurée d'un quart de rond) ou à la première moitié du 19ème siècle (comme en témoignent les assemblages de bois et les soubassements en pierre).

Description

Ferme implantée parallèlement à la route. Elle est en pan de bois à chevrons à remplissage de brique (à la houille et surtout crue), sur soubassement de brique et de pierre. Mortier très terreux. Marques d'assemblage à tenon et mortaise chevillés. Un logis à droite (doublé d'une cuisine en "tuiles mureuses"), une étable à gauche (surmontée d'un pailler) et un poulailler en brique sous appentis au petit pan gauche. Dans l'étable, l'échelle menant au pailler repose sur une cloison en brique parallèle au mur gouttereau antérieur, distante d'un mètre de ce dernier. Sol en terre-battue. Porte à neuf carreaux et fenêtre à six, peintes en bleu. Auvent sur poteaux de bois sur dés de pierre en façades. Essentage de planches au pignon gauche et ciment au pignon droit. Charpente à fermes simples.
  • brique crue
  • tuile en gros oeuvre