71 - Savigny-sur-Seille

Arbain

Historique

Ferme dont seule la maison figure sur le cadastre ancien. A cette époque le bâtiment des dépendances était dans son alignement à gauche. La maison remonte probablement à la deuxième moitié du 18e siècle ou à la première moitié du 19e siècle. Le bâtiment des dépendances pourrait bien remonter au début du 20ème siècle, comme le témoignent ses matériaux.

Description

Maison et bâtiment des dépendances en vis-à-vis, parallèles à la route. Maison en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur soubassement enduit, probablement constituée de trois pièces. Une cheminée dans la pièce centrale et une dans celle de droite. Entrée de cave en façade. Une fenêtre à neuf carreaux. Auvent sur aisseliers. Croupe à gauche et demi-croupe à droite. Tuile plate. Bâtiment des dépendances en pierre constitué d'une grange flanquée d'une étable sur sa gauche. Auvent sur aisseliers et avancée des murs pignon, interrompu au droit de la porte charretière (percée d'une porte piétonne). Porte d'étable à linteau métallique et montants en brique. Aération au surcroît par le vide laissé entre les pierres disposées en quinconce. Tuile mécanique.
  • logis et dépendances en vis-à-vis