71 - Savigny-sur-Seille

Le Thiellay

Ferme
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Elle a été construite sur les vestiges d'un château du 17ème siècle abandonné en 1720. Il s'agit de la façade postérieure de l'aile principale, longée par un fossé encore visible et du colombier. Selon la propriétaire actuelle cinq fermes dépendaient du château. La ferme en pan de bois et pierre s'appuyant sur ces vestiges de brique remonte vraisemblablement au 19ème siècle. La porte charretière du château a été comblée en "tuiles mureuses" probablement au 20ème siècle.

Description

Ferme implantée sur une hauteur dominant la Seille. Long bâtiment perpendiculaire à la route, constitué de trois étables flanquées d'un logis sur la gauche et d'une importante grange en retour d'équerre sur la droite. Un four face au logis et un colombier dans l'alignement de la grange à droite. Façade postérieure de l'aile principale en brique, percée d'une porte charretière à arc segmentaire (en anse de panier) clavé, décorée d'une corniche à 4 rangs (le deuxième posé pointes en avant et le quatrième en modillons). On distingue à la base des montants de la porte les pierres sur lesquelles pivotait le pont-levis. Logis constitué de trois pièces. Sa façade antérieure est en pan de bois à chevrons à remplissage de brique crue au surcroît, le reste étant enduit. Une dalle de pierre carrée incluse dans la maçonnerie du pignon représente les armes d'un propriétaire. La façade antérieure des étables est en pierre. Puits circulaire à superstructure à rouleau en pierre face au logis. Grange en pan de bois à chevrons sur soubassement de pierre. Petit pan gauche en pierre. Deux appentis en façade de sorte que seule la porte charretière soit dégagée. Un épi de faîtage en terre cuite vernissée sur la croupe gauche. Colombier de plan circulaire implanté sur le point culminant. Il est en brique sur soubassement de pierre, décoré d'une corniche et enduit. Echelle tournante. Son sous-sol percé de trois meurtrières dirigées sur la vallée de la Seille a servi de cave.
  • tuile en gros oeuvre
  • tuile creuse