71 - Juif

La Grosse Grange

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le toit à porcs n'existait pas et un corps en avancée aujourd'hui disparu se trouvait au petit pan droit de la maison et sur la façade du bâtiment des dépendances. Le petit bâtiment dans l'alignement du bâtiment des dépendances à droite ne serait pas la chapelle citée par R. Wenzel dans son rapport pour les Monuments Historiques (2005). Selon lui la ferme a été construite par la famille Royer, marchands-drapiers à Louhans, en 1620. Cependant la maison a été datée par dendrochronologie de 1668 et 1669. La tour nord tout comme les extrémités du bâtiment des dépendances datent probablement du 18ème siècle, comme en témoigne leur type de pan de bois. Le toit à porcs est postérieur à 1837, date du cadastre ancien. La propriétaire tient cette ferme de ses grands-parents. Plusieurs baies de la maison sont remaniées. C'est l'une des quatre maisons de ce type (à étage, galerie et tours en façade) en Bresse. L'ensemble a été inscrit à l'Inventaire supplémentaire des Monuments Historiques en 1991 puis classé en 1994. Le toit à porcs et son pigeonnier ont été restaurés en 2001 (épi de faîtage neuf). En 2002 et 2003 la couverture et la galerie antérieure de la maison ainsi que la tour nord-est ont été restaurées et le four étayé. La tour sud-est a été restaurée en 2004.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, constituée d'une maison en retrait, d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis de sa façade postérieure, d'un four et d'un toit à porcs dans son alignement à gauche. Maison en pan de bois à "poteaux rapprochés" à remplissage géométrique de brique, constituée de trois grandes pièces au rez-de-chaussée et de chambres à l'étage (une fenêtre à douze carreaux). Elle est flanquée d'une tour-escalier (à balustres) carrée dans son angle antérieur gauche. Une tour moins haute en pan de bois à chevrons dans son angle antérieur droit. Galerie sur les deux façades : balustrade à l'étage et arcature en rez-de-chaussée de la façade antérieure. Sol du "sevron" en tommettes. Une cheminée contre chaque petit pan. Comble simple. Deux épis de faîtage métalliques. Bâtiment des dépendances constitué de gauche à droite : d'une grange, une étable, une bergerie, une deuxième étable, une deuxième grange et une troisième étable. La partie centrale est en brique (arcs de décharge) sur soubassement de pierre ; la grange et l'étable des extrémités sont en pan de bois à chevrons. Auvent sur aisseliers régnant interrompu au droit des portes charretières. Epis de faîtage en terre cuite. Four en pan de bois (à "bâton-rompu" ?) en très mauvais état. Toit à porcs en pan de bois à chevrons sur soubassement de brique situé perpendiculairement entre le four et la route, surmonté d'une tour carrée pigeonnier ouvrant à l'est. Une façade reprise en "tuiles mureuses". Epi de faîtage en terre cuite vernissée sur le pigeonnier. Puits circulaire en brique à superstructure à rouleau en pierre face au bâtiment des dépendances. Jardin potager en bordure de route.
  • tuile en gros oeuvre
  • escalier dans-oeuvre escalier en vis avec jour en charpente