71 - Vérissey

Les Guillons

Ferme

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Elle remonte probablement au 18ème siècle, comme en témoignent la corniche, les arcs de décharge et les lucarnes de la maison, ainsi que l'auvent et le soubassement en brique du bâtiment des dépendances. Bâtiment des dépendances très restauré.

Description

Maison implantée perpendiculairement à la route et bâtiment des dépendances parallèle à celle-ci en retrait, dans l'angle antérieur droit de la maison. Maison en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur soubassement enduit, flanquée d'un corps en avancée perpendiculaire en brique de chaque côté, de sorte que l'ensemble forme un plan en "I". Escalier à trois degrés occupant quasiment toute la longueur de la façade. Accès à la cave à l'extrémité droite. Corniche à trois rangs, arcs de décharge et encadrements de baie en pierre sur les corps en brique. Auvent sur aisseliers en façades. Trois lucarnes (celle du milieu plus volumineuse) sur le versant postérieur. Souche de cheminée centrale massive. Bâtiment des dépendances en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur soubassement de brique, constitué d'une grange flanquée de deux étables à droite et d'une étable et d'un pigeonnier (ouvrant à l'est) à gauche. Auvent constitué du dépassement des chevrons. Un épi de faîtage métallique sur la croupe, à droite. Demi-croupe à gauche. Puits à superstructure à rouleau maçonné et abreuvoir face à la maison.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • maison de maître