71 - Simard

Les Commarets - 4

Historique

Ferme dont seul le bâtiment des dépendances figure sur le cadastre ancien. A cette époque il était en vis-à-vis avec deux autres bâtiments et un four (aujourd'hui détruits). La maison porte la date 1853 dans la fenêtre d'imposte d'une porte de la façade postérieure. Le bâtiment des dépendances remonte probablement à la deuxième moitié du 18ème siècle ou à la première moitié du 19ème siècle, comme en témoigne son type de pan de bois. Selon le propriétaire actuel, les deux bâtiments qui étaient face au bâtiment des dépendances étaient le logis des maîtres et celui des ouvriers. Lors de la construction de la nouvelle maison pour les maîtres on n'a gardé que celle en bordure de route pour les ouvriers (détruite il y a peu). La partie gauche du bâtiment des dépendances a été reprise en matériaux agglomérés. Les volets de la maison et une partie de l'escalier sont d'origine.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route : la maison en retrait de la route et le bâtiment des dépendances dans son alignement. Un toit à porcs-poulailler accolé perpendiculairement à ce dernier sur sa gauche. Maison en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur haut soubassement de pierre. Pignons en pierre percés d'un jour circulaire. Accès à la cave par la gauche de la façade postérieure. Une cheminée double en bois centrale et une à chaque extrémité de la maison. Escalier du grenier situé dans l'angle antérieur gauche, au-dessus de l'ancien emplacement de la pierre d'évier. Four sous appentis au mur pignon gauche. Tommettes au sol du "sevron" antérieur. Auvent sur aisseliers et avancée des murs pignon en façades. Demi-croupes, deux épis de faîtage en terre cuite, et couverture de tuiles plates. Le bâtiment des dépendances est en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur soubassement de pierre. Il est constitué d'une grange flanquée de deux étables à gauche, d'une étable et d'une autre grange à droite. Auvent sur aisseliers régnant interrompu au droit des portes charretières (deux pour la grange centrale). Toit à croupes couvert de tuiles mécaniques. Toit à porcs en brique et en pan de bois à chevrons, à pignons. Puits circulaire en pierre de taille, à superstructure à rouleau, situé dans l'angle antérieur gauche de la maison. Toilettes en pan de bois à chevrons, couvertes d'un toit en pavillon devant la maison, au bord de la route. Mare dans l'alignement du bâtiment des dépendances à gauche. Quelques rangs de vigne ont été conservés de l'autre côté de la route.
  • ciment
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente