71 - Simard

Le Bessandrey - Putignys - 8 rue des Putignys

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque un bâtiment (d'"hébergeage" ?) lui faisait face. La maison date probablement du début du 19ème siècle comme en témoigne le pan de bois à chevrons sur haut soubassement de pierre. La grange est postérieure, probablement de la fin du 19ème siècle ou du début du 20ème siècle, comme en témoigne l'utilisation de matériaux agglomérés. Le tiers droit de la maison n'est pas contemporain du reste car le pan de bois est différent et le soubassement de pierre est beaucoup moins haut. Cette partie a probablement été ajoutée. Deux lucarnes ont été ajoutées sur le versant antérieur du toit et deux velux ont été ajoutés sur le versant postérieur. La souche de cheminée est refaite.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route. La maison à droite, en vis-à-vis avec la grange à gauche. Maison en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur soubassement de pierre. Cheminée décalée du centre sur la gauche. Auvent sur aisseliers régnant. Toit à croupes. Couverture de tuile plate, deux épis de faîtage en terre cuite. Grange en matériaux agglomérés. La porte charretière dans le mur pignon côté route est percée d'une porte piétonne. Un essentage de planches couvre le pignon au-dessus. Puits circulaire en brique à margelle et superstructure à rouleau en pierre, situé au petit pan gauche de la maison.
  • ciment
  • logis et dépendances en vis-à-vis