71 - Montret

Le Fahy

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien avec quatre petits bâtiments aujourd'hui détruits, dont le four. La maison remonte probablement au début du 18ème siècle, comme en témoigne son type de pan de bois. Son toit pentu, son haut comble et son haut surcroît pourraient même la faire remonter au siècle précédent. Une remise sous appentis à été accolée à son petit pan droit et la pierre d'évier a été déplacée à l'extérieur et posée sur un socle en matériaux agglomérés. Le bâtiment des dépendances remonte à la fin du 18ème siècle ou au début du 19ème siècle, comme en témoigne son type de pan de bois. Sa moitié gauche a été reprise dans le 19ème siècle, comme en témoigne l'usage de matériaux agglomérés.

Description

Ferme implantée dans l'angle droit formé par l'intersection de deux routes. La maison est en bordure de l'une et en vis-à-vis du bâtiment des dépendances. Maison en pan de bois à "bâton-rompu" à remplissage de brique. Les bois sont assemblés à mi-bois, ils portent quasiment tous des marques d'assemblage et des traces d'enduit. Entrée de cave sur la droite de la façade principale. Auvent sur aisseliers régnant. Une cheminée centrale. Porte du grenier en haut du petit pan droit. Toit à croupe couvert de tuiles plates et deux épis de faîtage métalliques. Bâtiment des dépendances en pan de bois à chevrons à remplissage de brique sur soubassement de pierre pour la moitié droite, et en matériaux agglomérés sur soubassement de pierre pour la moitié gauche. Il est constitué d'une large remise flanquée d'une grange à droite et d'une étable à gauche. Auvent sur aisseliers en façades interrompu au droit de la porte charretière, percée d'une porte piétonne. Puits circulaire en brique à margelle et superstructure à rouleau en pierre, situé sur la gauche du bâtiment des dépendances.
  • ciment
  • en rez-de-chaussée surélevé