71 - Montret

Les Cadoles

Historique

Seul le bâtiment des dépendances et un four détruit aujourd'hui figurent sur le cadastre ancien. Le bâtiment des dépendances remonte à la fin du 18ème siècle ou au début du 19ème siècle, comme en témoigne son type de pan de bois. A cette époque il devait également contenir le logis, ce que prouve l'entrée de cave en façade. La maison date de 1855 comme l'indique la date en bois appliquée sur la vitre de la fenêtre d'imposte de la porte principale. C'est sans doute lors de sa construction que le logis du bâtiment d'origine a été remplacé par une grange et une étable supplémentaires. Le tiers gauche de la façade postérieure du bâtiment des dépendances a été repris en matériaux agglomérés. Un abri sous appentis en matériaux agglomérés a été ajouté au petit pan gauche de la maison.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, le bâtiment des dépendances sur la gauche et la maison sur la droite, en vis-à-vis. Les deux bâtiments sont enduits. Maison en brique (?) à encadrements de baie en pierre, possédant une cheminée centrale et une à chaque petit pan (celle de gauche sert au four en brique sur soubassement de pierre sous appentis au petit pan droit). Galerie sur la façade postérieure soutenue par des poteaux de bois sur dés de pierre. Escalier du grenier sur la droite de cette façade, parallèle à celle-ci. Une porte cloutée sur chaque façade. Celle de la façade postérieure présente un losange en bois dans sa fenêtre d'imposte. Toit très légèrement débordant couvert de tuiles plates. Bâtiment des dépendances en pan de bois à chevrons à remplissage de brique (crue sur la façade postérieure) sur soubassement de brique. Il est constitué d'une étable flanquée d'une grange et d'un atelier à gauche, et d'une grange et d'une étable à droite. Un toit à porcs à gauche et un poulailler à droite, sous appentis en tuiles mureuses. Entrée de cave au milieu de la façade. Auvent sur aisseliers régnant interrompu au droit des portes charretières, percées d'une porte piétonne. Deux épis de faîtage métalliques sur chaque bâtiment. Puits circulaire en brique à margelle et superstructure à rouleau en pierre, situé devant la maison, l'abreuvoir lui étant accolé.
  • brique crue
  • ciment