71 - Montret

Viennette

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque la maison et le bâtiment des dépendances étaient divisés chacun en deux parcelles et deux autres bâtiments figuraient sur la cour. Elle remonte probablement au 17ème siècle, comme en témoignent la galerie, le type de pan de bois et la charpente de la maison. Cette dernière a été agrandie sur la droite comme le prouve le pan de bois à chevrons et la charpente de la croupe (ferme à contrefiches et simple faîtage). Seul le quart droit du bâtiment des dépendances est d'origine. Le reste est constitué de matériau aggloméré enduit et décoré de planches figurant une ossature en bois. Le four est postérieur aux deux principaux bâtiments. Il remonte probablement au 19ème siècle, comme en témoigne le type de son pan de bois (chevrons à grandes décharges).

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, le bâtiment des dépendances en bordure de la route et la maison en vis-à-vis. Tous les bâtiments sont enduits. Maison en pan de bois à "bâton-rompu" et façade symétrique avec galerie sur deux niveaux, fermée sur les côtés. Des croix-de-Saint-André constituent le garde-corps de l'étage de la galerie. Sol du rez-de-chaussée de la galerie en carreaux de terre cuite. Accès au grenier par une porte cloutée située sur la gauche de la façade. Double faîtage de la charpente contreventé par des croix-de-Saint-André. Toit à croupe couvert de tuiles plates. Deux cheminées. Un appentis accolé au petit pan gauche. Bâtiment des dépendances en pan de bois à "bâton-rompu", sur soubassement de brique et de pierre. Pignon à gauche, croupe à droite et tuiles mécaniques. Four en pan de bois à chevrons couvert de tuiles plates. La mare est située de l'autre côté de la route.
  • ciment
  • escalier dans-oeuvre échelle en charpente