71 - La Frette

La Bêcherie

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le toit à porcs actuel n'est pas construit. Ferme remontant probablement au début du 19ème siècle, comme en témoigne l'usage de pierre, et de pan de bois à chevrons et de pisé sur soubassement de pierre. Cette ferme a appartenu à la famille Plissonnier, également propriétaire d'une grosse exploitation (notice N°1167) à Saint-André (canton de Montret). Selon la propriétaire actuelle, la ferme aurait été construite en 1835 ou 1836. Deux corps en appentis ont été ajoutés au pignon gauche et à la façade postérieure de la maison. La petite pièce de droite a été remaniée et deux lucarnes ont été ajoutées à chaque versant. Une remise en tuiles mureuses a été accolée au pignon droit du bâtiment des dépendances au 20ème siècle. Même époque et matériau pour le toit à porcs.

Description

Ferme constituée de deux bâtiments en vis-à-vis, implantés perpendiculairement à la route. Un toit à porcs/poulailler ferme la cour ouverte sur la route. Un four est situé dans l'angle postérieur droit de la maison. La maison est en pan de bois à "bâton-rompu" sur soubassement de pierre. Elle est constituée d'une grande pièce centrale avec cheminée en pierre, et d'une petite pièce sur la droite qui devait être la chambre. Un cellier (qui accueillait l'escalier du grenier ?) et une petite cuisine (ancienne "chambre à lait" ?) sous appentis au mur pignon gauche. Auvent sur aisseliers en façade principale et sur poteaux de bois en façade postérieure. Bâtiment des dépendances constitué de deux granges flanquées d'une étable à gauche, d'une écurie et d'une remise à droite. Les deux granges sont faites de pan de bois (en chevrons sur la façade antérieure, mais à "bâton-rompu" sur la façade postérieure), alors que les deux étables sont en pisé, le tout sur soubassement de pierre. Pignons en pierre. Remise en tuiles mureuses. Fenêtre à barreaux de bois sur la façade postérieure de l'étable. Auvent sur aisseliers en façades. Le versant postérieur est le seul de l'ensemble à être couvert de tuiles mécaniques. Toit à porcs/poulailler en pierre et tuiles mureuses. Four en pan de bois à chevrons. Puits circulaire à superstructure à rouleau en pierre, situé devant la maison.
  • tuile en gros oeuvre
  • pisé