71 - La Frette

Bois Philibert

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien, probablement construite au début du 19ème siècle, comme en témoigne l'utilisation du pisé. Une étable et une grange en matériau aggloméré ont été ajoutées à sa gauche, après 1836 (car elles ne figurent pas sur le cadastre ancien) au moment de la construction de la maison située dans le même alignement. Les petites dépendances construites à l'arrière du bâtiment de ferme sont elles aussi postérieures à 1836 (hangar en tuiles mureuses du 20ème siècle).

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait. Un four, un hangar et un toit à porcs/poulailler sont construits dans le même alignement, à l'arrière du bâtiment principal. Ferme en pisé constituée d'une étable flanquée d'une grange à gauche et d'un logis à droite. Logis constitué d'une pièce à vivre sur la gauche (doublée de la "chambre à lait") et d'une petite chambre à droite surmontant la cave (doublée de l'escalier du grenier). Les deux pièces postérieures sont en brique et tuiles mureuses. Sol en carreaux de terre cuite. Encadrements de baie en pierre jaune. Entrée de cave à l'extrémité droite de la façade. Porte gerbière sur l'étable. Auvent sur poteaux métalliques en façade. Sol du "sevron" maçonné. Frêle charpente à fermes sur blochets. Couverture de tuile plate. Puits circulaire en pierre dont la superstructure est protégée d'une construction en tuiles mureuses, situé face au logis, en bordure de la route. Four en pierre, hangar en tuiles mureuses, et toit à porcs en matériau aggloméré.
  • pisé
  • tuile en gros oeuvre