71 - Saint-André-en-Bresse

Thien

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : à cette époque le four actuel n'existe pas. Elle remonte au 18ème siècle comme en témoignent les bois courts du pan de bois et la corniche en brique du colombier. Aujourd'hui la propriété est divisée en deux parcelles : le quart gauche du bâtiment des dépendances est sur la parcelle de la maison et du colombier (rendu habitable), tandis que le reste du bâtiment des dépendances (transformé en habitation), le four et la mare sont sur une autre.

Description

Maison implantée en bordure de route, légèrement en retrait, colombier dans son alignement à gauche, et bâtiment des dépendances en vis-à-vis. Maison en pan de bois à chevrons, à remplissage de brique sur haut soubassement enduit. Petits pans en brique sur soubassement de pierre. Entrée de cave, à droite de la façade, et marches du seuil en pierre rose (de Préty?). Auvent (en façades et au petit pan droit) sur aisseliers et avancée des petits pans. Toit à égout retroussé et épis de faîtage en terre cuite. Sol du "sevron" maçonné. Couloir couvert reliant la maison au colombier en brique sur soubassement de pierre de plan carré dont l'étage était réservé aux pigeons (ouverture à l'est). Encadrements de baie en pierre blanche et corniche en brique à cinq rangs. Même épi de faîtage que sur la maison. Bâtiment des dépendances en pan de bois à chevrons (assemblages à mi-bois). Le quart gauche conservé dans son état d'origine est constitué d'une étable flanquée d'une remise à gauche et d'une grange à droite. Four en brique et pierre couvert de tuile mécanique. Puits circulaire à superstructure à rouleau, en pierre rose, situé entre la maison et le bâtiment des dépendances.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • logis et dépendances en vis-à-vis