71 - Saint-André-en-Bresse

Thien

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le four est situé entre la maison et la route, et le toit à porcs dans l'angle antérieur gauche du bâtiment des dépendances. Elle remonte probablement au début du 19ème siècle (tout en étant antérieure à 1836, date du cadastre ancien) comme en témoignent l'usage de la pierre en pignon et en soubassement et les demi-croupes. Une remise sous appentis (à gauche) et une charretterie (à droite) ont été ajoutés au bâtiment des dépendances, probablement au 20ème siècle, comme en témoigne l'usage de matériau aggloméré et de tuile mureuse.

Description

Ferme implantée dans l'angle formé par l'intersection de deux routes. Maison parallèle à la route, légèrement en retrait, toit à porcs en vis-à-vis en bordure de route, et bâtiment des dépendances implanté perpendiculairement sur leur gauche . Maison enduite sauf au pignon gauche (en pierre), dont les encadrements de baie sont en bois, sauf celui d'une porte (en brique). Auvent sur poteaux métalliques en façades et toit à demi-croupes couvert de tuile mécanique. Un épi de faîtage en terre cuite. Sol du "sevron" maçonné. Bâtiment des dépendances en pan de bois à chevrons, à remplissage de brique, sur soubassement de pierre. Il est constitué d'une grange flanquée de deux étables de chaque côté. Couverture en tuile plate et en tuile mécanique pour l'auvent sur aisseliers interrompu au droit des portes charretières. Chaque vantail de la porte de grange est percé d'un jour rectangulaire fermé par un volet. Toit à porcs en pierre et en pan de bois à chevrons, couvert de tuile plate. Abreuvoir accolé au puits circulaire à superstructure à rouleau, en pierre, situé devant le logis.
  • ciment
  • tuile en gros oeuvre