71 - Saint-André-en-Bresse

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien, remontant probablement au début du 19ème siècle. Elle appartient à la même famille depuis trois générations. La date "1923" est peinte en blanc sur la porte de grange. La ferme d'origine a été agrandie à ses deux extrémités probablement dans la première moitié du 20ème siècle, comme en témoigne l'usage du pisé : une étable et une charretterie sur sa droite, et un logis en retour d'équerre par rapport au premier (puisque la route empêchait de le construire dans son alignement).

Description

Ferme implantée en bordure d'une route faisant un angle droit. Le bâtiment d'origine est en brique et en pierre, et les encadrements des portes piétonnes et des fenêtres sont en pierre rose (de Préty ?). Il est constitué d'une grange flanquée d'un logis à gauche et d'une étable à droite. Le logis ajouté à l'arrière du premier est en pisé tandis que l'étable et la charretterie ajoutés à droite du bâtiment sont en tuiles mureuses, couverts de tuile mécanique. Un corps en avancée entre les deux étables sert de poulailler. L'ensemble est enduit et les encadrements de baie de la façade principale sont peints en rose, qu'ils soient déjà en pierre de taille rose (c'est le cas du logis) ou en moellons (comme pour la porte charretière). La fenêtre du petit pan, la plus visible de la rue, est peinte en blanc. Auvent régnant sur aisseliers et avancée du petit pan, interrompu au droit de la porte charretière. Toit à égout retroussé, deux épis de faîtage métalliques. Puits circulaire à superstructure à rouleau, en pierre, situé devant le logis.
  • tuile en gros oeuvre
  • pisé