71 - Saint-Vincent-en-Bresse

Le Château

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. Elle aurait été construite à partir des matériaux du château démoli en 1796, probablement au début du 19ème siècle comme en témoignent les linteaux en pierre à arc clavé. Elle a été achetée par les parents du propriétaire actuel. Selon lui la place à fumier et les poteaux métalliques soutenant l'auvent (en remplacement des aisseliers) ont été installés pendant la dernière guerre, la pierre rose vient de Préty (vers Tournus) et l'escalier d'origine était un escalier tournant. Une ferme du 18ème siècle ayant dépendu du château (dont on voit encore très bien la motte et le fossé) se trouve en vis-à-vis, en bordure de la route.

Description

Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait. Une mare est située dans son angle antérieur droit. Bâtiment en brique, à soubassement et encadrements de baie en pierre, constitué d'une vaste grange accessible par une porte piétonne encadrée de deux portes charretières, flanquée de deux étables à droite et d'un logis à gauche. Un appentis en pierre au mur pignon gauche contient le four. Un garage en matériau aggloméré sous appentis au mur pignon droit. Enduit sur la façade antérieure. L'encadrement des trois portes de grange à linteau clavé est en pierre rose. Les autres portes possèdent une fenêtre d'imposte. Auvent sur poteaux métalliques sur la façade antérieure, et sur aisseliers (sur corbeaux de pierre) sur la façade postérieure. Les poutres transversales de la grange, longues de 9 m, ont une section carrée de 40 cm de côté. Des archères-canonnières provenant sans doute du château sont utilisées comme jour d'aération au pignon gauche. Une place à fumier à l'arrière du bâtiment. Puits en pierre à superstructure métallique à rouleau portant la date 1899 sur son enduit, situé entre les deux fermes. Le jardin potager et le verger sont situés dans le fossé qui sépare la ferme de la motte.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances sous un même toit