71 - Saint-Vincent-en-Bresse

La Monine

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque, ni le four, ni toit à porcs, ni la route n'existaient. Elle remonte probablement au 18ème siècle comme en témoignent son organisation intérieure, son toit à croupe et son auvent débordant. Les petites dépendances datent très certainement du 19ème siècle mais sont postérieures à 1837 (date du cadastre ancien). La propriétaire actuelle installée ici depuis les années 1950, tient cette ferme de ses grands-parents. Elle l'a toujours connue ainsi. Selon elle les murs sont en pisé.

Description

Ferme implantée parallèlement à la rue, en retrait, avec un four dans son angle antérieur gauche, un toit à porcs-poulailler dans son angle antérieur droit et une grande mare en bordure de la route. Bâtiment de ferme en brique (?) à encadrements de baie en pierre, enduit, constitué d'une grange flanquée d'un logis à gauche et de deux étables à droite. Auvent sur aisseliers régnant, interrompu au droit de la porte charretière et plus débordant au droit du logis où il repose également sur des poteaux métalliques sur dés de pierre. Le sol du "sevron" est en "carrons". La porte de l'escalier du grenier est située entre le logis et la grange. Le logis est constitué de deux pièces chauffées par une cheminée et doublées d'une pièce peu profonde dont la "chambre à lait". Deux épis de faîtage métalliques. Le four comme le toit à porcs-poulailler sont en brique sur haut soubassement de pierre. Le puits circulaire à superstructure à rouleau, en pierre, est situé devant le logis. Un abreuvoir en pierre lui est accolé.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances sous un même toit