71 - Pierre-de-Bresse

Le Bois Vinot - Bois-Vinot - 10 rue du Bois-Vinot

Ferme
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : en 1830 le toit à porcs et le hangar n'étaient pas encore construits, et un autre bâtiment occupait l'emplacement du logement. La maison et le four-poulailler ont probablement été construits au début du 19ème siècle, comme en témoignent leur faible dimension le traitement de leurs ouvertures (linteaux rectilignes et arcs de décharge) et l'absence de pierre en soubassement. Le bâtiment des dépendances actuel n'est probablement pas celui visible sur le plan de 1830, car il porte la date 1855 sur le montant d'une porte d'étable et parce qu'il paraît contemporain du toit à porcs. Le logement a peut-être été fait encore plus tard dans le 19ème siècle. Il s'agit de la ferme du château de Terrans situé un peu plus au nord.

Description

Ferme implantée dans l'angle d'une route et d'un chemin, distribuée sur les quatre côtés d'une cour. La maison est en bordure de route, le toit à porcs et le "vouilleau" dans son alignement à droite. Un long bâtiment des dépendances en vis-à-vis. A sa droite : un poulailler accolé à un four et à sa gauche un logement d'ouvriers, implantés perpendiculairement. Tous les bâtiments sont en brique. La tuile plate est conservée sur le bâtiment des dépendances, le poulailler et le four. Les briques de la maison sont recouvertes d'un enduit jusqu'au niveau des linteaux et plus au surcroît. Les baies sont sous arc de décharge. Certaines ont leur encadrement tout en pierre et d'autres n'ont que l'appui et le linteau. Dans ce cas ce sont des pierres en remploi. Très long et très haut bâtiment des dépendances sur soubassement de pierre, constitué d'une grange flanquée de deux étables de chaque côté. Les linteaux plein cintre des baies sont en brique tandis que les montants et appuis sont en pierre. Chaque porte d'étable est surmontée d'une porte gerbière. Le linteau de la porte charretière est segmentaire et clavé. Sur la façade postérieure les fenêtres demi-circulaires de la façade principale sont remplacées par des lancettes jumelées. Auvent sur aisseliers en façades. Sol du "sevron" constitué d'un hérisson de galets. Toit à porcs divisé en cinq éclairé par des fenêtres demi-circulaires au pignon. Les linteaux des baies du logement sont tous segmentaires. Puits circulaire en brique enduit, à superstructure à rouleau en fer forgé, situé à l'arrière du "vouilleau". Citerne de plan carré en dalles de pierre dressées située entre le logement et le bâtiment des dépendances.
  • logis et dépendances distribués sur une cour

• four à pain