71 - La Chaux

Le Borgeot - Borgeot

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : en 1830 seuls le bâtiment des dépendances, la maison et la mare existaient. La maison porte gravée sur un bois de sa façade postérieure l'inscription : "IHS.16.BA(...).69.MA". Son type de pan de bois, identique à celui du bâtiment des dépendances, correspond à cette datation dans le troisième quart du 17ème siècle. Selon l'un des propriétaires, le premier puits était à l'arrière de la maison. Les deux bâtiments et la cour ont été divisés en deux par leur milieu à une époque inconnue, pour les deux enfants des propriétaires. C'est probablement peu après qu'un toit à porcs et un four ont été construits dans l'angle postérieur gauche de la maison, afin de doubler les équipements. Aujourd'hui chaque moitié appartient à un propriétaire différent. La maison a connu de très importants remaniements : on lui a accolé un bâtiment moderne à gauche et un appentis à droite, plaqué des briques sur le pan de bois à poteaux rapprochés de la façade antérieure, élargi et percé des baies. Le bâtiment des dépendances a été presque intégralement repris en matériau aggloméré. L'exploitation agricole a cessé en 1980.

Description

Ferme constituée d'un bâtiment des dépendances en bordure de route, parallèle, et d'une maison à l'arrière, en vis-à-vis. Un jardin à l'arrière de la maison, un poulailler et un toit à porcs dans son angle postérieur droit. Une mare entre les deux principaux bâtiments, sur la droite. Maison en pan de bois à poteaux rapprochés sur "murot" de brique, à "grands pans" (décharge, entretoises et tournisses) au surcroît d'égale hauteur (grenier à deux étages). Elle est constituée de deux pièces chauffées par une cheminée double. Le four est accolé à l'arrière de l'appentis en brique. Auvent sur aisseliers en façades. Toit à croupe. Tuile plate conservée sur le versant postérieur de la moitié droite. Bâtiment des dépendances en pan de bois à poteaux rapprochés constitué de deux granges, de trois étables et d'une charretterie. Toit à pignons. Toit à porcs en brique sur soubassement de pierre couvert de tuile mécanique. Poulailler en brique (pigeonnier à l'étage ouvrant au sud) couvert de tuile mécanique. Puits circulaire à superstructure à rouleau entre les deux principaux bâtiments, traversé par le mur de séparation.
  • ciment
  • logis et dépendances en vis-à-vis