71 - La Chaux

Les Acrechoux - Mervans

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque seul le bâtiment des dépendances existe. La maison et le colombier sont donc postérieurs à 1830, mais sans doute construits dans le 19ème siècle, comme en témoignent l'usage de la demi-croupe et les baies plein cintre. Colombier sans doute transformé en habitation car muni d'une cheminée.

Description

Ferme constituée de trois bâtiments : une maison en bordure de route, un pigeonnier dans son alignement à gauche, un bâtiment des dépendances à l'arrière, un four (?) dans son alignement à gauche et un "vouilleau" dans son alignement à droite, de l'autre côté du chemin perpendiculaire à la route. Maison en brique à étage, linteaux rectilignes et appuis de fenêtre en pierre. Fronton triangulaire partant de la base du toit, à l'extrémité droite de la façade postérieure. Porte-fenêtre (garde-corps) plein cintre passante de l'étage située au-dessus. Croupe à gauche et demi-croupe à droite. Deux lucarnes sur le versant postérieur. Deux cheminées. Pigeonnier en brique couvert d'un toit à croupe, ouvert à l'est. Baies plein cintre. Corniche à trois rangs sur ces deux bâtiments. Bandeau sur le pigeonnier au niveau de la base du toit de la maison et à la base du fronton. Bâtiment des dépendances en brique, à pignons, dont la façade est recouverte par la végétation. Auvent sur aisseliers en façade. Tuile mécanique. Puits circulaire à superstructure à rouleau entre les deux principaux bâtiments.
  • logis et dépendances en vis-à-vis

• charretterie