71 - La Chaux

Historique

Château de datation inconnue transformé en ferme, décrit lors de sa vente en 1789 : il possède encore son colombier, la maison du garde, jardins et vergers, et l'habitation est aussi longue que le bâtiment des dépendances. Il figure sur le cadastre ancien encore entouré de son fossé circulaire en eau, le puits au centre de la cour. Le quart droit de l'habitation paraît déjà détruit. En effet les archives communales nous livrent que le château est transformé en bâtiment d'exploitation en 1816. Cette datation correspond à l'usage de la demi-croupe, au jour circulaire (comblé) et à la corniche de l'habitation, ainsi qu'au pan de bois du bâtiment des dépendances. De nombreuses césures sur la façade antérieure de l'habitation témoignent de différents chantiers de construction. Les baies ont également connu de nombreux remaniements. Aujourd'hui des hangars métalliques ont été accolés au bâtiment des dépendances et le quart gauche de l'habitation a été refait.

Description

Ferme constituée de trois bâtiments distribués sur une cour, en retrait de la route : la maison à droite et le bâtiment des dépendances à gauche, perpendiculaires à la route, et le toit à porcs au fond. Habitation en brique (linteaux en bois) à un étage, couverte d'une croupe à gauche et d'une demi-croupe à droite. Un appentis en matériau aggloméré au petit pan. Avancée dans l'angle postérieur gauche couverte par une croupe. Rez-de-chaussée constitué de trois pièces, la cheminée de celle de droite ayant disparu. Corniche à trois rangs (2ème posé pointes en avant), couverture de tuiles plates, deux épis de faîtage en terre cuite récents. Bâtiment des dépendances en pan de bois courts serrés, non disposés en chevrons mais parallèlement entre eux. Il est constitué de gauche à droite : d'une étable, d'une grange, d'une deuxième étable, d'une deuxième grange, d'une troisième étable et d'une charretterie. Importante reprise en matériau aggloméré (linteaux en brique). Auvent sur aisseliers en façade. Pignons et tuile mécanique. Toit à porcs en brique. Tuile mécanique.
  • ciment
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente