71 - Montjay

Les Arbois - V.C. 1

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien. A cette époque la pièce de gauche n'avait pas encore été ajoutée à la maison (elle le fut au début du 20ème siècle) et le four se trouvait dans son alignement à gauche. La maison date vraisemblablement du 18ème siècle et le bâtiment des dépendances du 19ème siècle, comme en témoigne leur pan de bois. Ils ont été agrandis afin d'être partagés entre deux ménages. La mare était au fond de la cour. Le pan de bois des deux pièces de droite de la maison est remanié. La propriétaire actuelle et sa mère sont nées dans cette maison.

Description

Ferme constituée de deux bâtiments en vis-à-vis perpendiculaires à la route : la maison à droite et le bâtiment des dépendances à gauche. Four derrière la maison. Maison en pan de bois à poteaux rapprochés (chevrons au surcroît) à remplissage de brique sur "murot" de brique. Elle est constituée de quatre pièces simples en profondeur. Celle de gauche est une adjonction en brique. Elle possède son propre conduit de cheminée. Celle de droite n'est pas chauffée. Escalier du grenier derrière une porte percée au centre de la façade. Auvent sur aisseliers en façades. Demi-croupe à gauche (corniche au pignon) et croupe à droite. Couverture de tuile plate. Puits circulaire en brique à margelle et superstructure à rouleau en ciment, face à la porte du grenier. Bâtiment des dépendances en pan de bois à chevrons constitué de deux bâtiments à croupe et pignon accolés par leur pignon, légèrement décalés. Celui de gauche possède deux granges et une étable, celui de droite possède une grange et une étable. Une charretterie à chaque extrémité. Tuile mécanique et auvent sur aisseliers en façade. Four en matériau aggloméré.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis