71 - Montjay

La Chardenière - R.D. 137

Historique

Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien. Le linteau de la porte d'entrée de la maison porte la date de construction et sans doute les initiales du premier propriétaire : "1868 M.F.". Le garage (?) à droite de la maison a été ajouté ultérieurement. Le four disparu était accolé sur sa façade postérieure. Aujourd'hui le bâtiment des dépendances est envahi par la végétation et ne sert plus que de grange.

Description

Ferme établie de part et d'autre de la route menant du village à Bouhans. La maison d'un côté et le bâtiment des dépendances de l'autre, en vis-à-vis. Maison en pan de bois à chevrons (bois peints en gris-bleu) à remplissage de brique (crue aux côtés et à l'arrière) sur "murot" de brique. Elle est constituée de deux petites pièces chauffées par une cheminée, doublées à l'arrière (un évier). Escalier du grenier derrière une porte à l'extrémité gauche de la façade. Le garage (?) sur la droite est en brique. Auvent régnant très débordant soutenu par des poteaux métalliques. Deux épis de faîtage métalliques. Puits circulaire en brique à margelle et superstructure à rouleau en ciment, à l'entrée. Bâtiment des dépendances en brique creuse constitué d'une grange et d'une étable. Pignons et auvent sur aisseliers en façade. Casiers à pigeons sur la façade antérieure.
  • brique crue
  • brique creuse