71 - Montjay

La Motte - R.D. 115

Historique

Ferme d'un ancien château figurant sur le cadastre ancien telle qu'aujourd'hui. Elle date vraisemblablement de la deuxième moitié du 18ème siècle, comme en témoignent le pan de bois à chevrons serrés de la maison et le pan de bois à poteaux rapprochés du bâtiment des dépendances. La maison a été agrandie d'une pièce en brique à droite.

Description

Un chemin perpendiculaire à la route débouche sur la ferme constituée d'une maison, à gauche, et d'un bâtiment des dépendances, à droite, en vis-à-vis. La motte, presque intacte, est située sur la gauche du chemin. On voit encore le fossé circulaire à son pied et le deuxième qui ceint l'ensemble. Tous deux sont en eau. Le four et le puits sont situés à l'arrière du logis. Toit à porcs dans l'angle postérieur gauche du bâtiment des dépendances. Grande maison en pan de bois à chevrons sur "murot" de brique. Assemblages à mi-bois. Une unique porte centrale dessert la pièce principale par laquelle on accède aux pièces de gauche et de droite. La pièce de droite et l'appentis au petit pan droit sont en brique. Auvent sur aisseliers en façades et au petit pan gauche. Tuile plate, vestige d'épi de faîtage métallique. Bâtiment des dépendances en briques très larges et très courtes, constitué de deux granges flanquées de deux étables à gauche, et d'une étable et d'une charretterie à droite. Cloisons en pan de bois à poteaux rapprochés. Appentis droit en pan de bois à chevrons. Seuils en pierre. Auvent sur aisseliers en façades, interrompu au droit des portes charretières. Tuile mécanique et épis de faîtage métalliques. Toit à porcs en pan de bois à chevrons, auges en pierre, tuile mécanique. Four en brique et en pan de bois à chevrons. Tuile plate. Puits circulaire en brique, margelle et superstructure à rouleau en pierre.
  • logis et dépendances en vis-à-vis

• four à pain