71 - La Chapelle-Saint-Sauveur

22 place de la Mairie

Historique

Propriété de la même famille depuis au moins quatre générations. Seule la maison figure sur le cadastre ancien. Le grand bâtiment parallèle à la route était sans doute celui des dépendances. Selon le propriétaire actuel, celui dans le même alignement que la maison était une forge qui a brûlé dans les années 1920. La maison est datée de 1719 par sa taque. Les lucarnes en pierre et l'usage de très nombreux poteaux (même au surcroît) en font une très riche demeure. L'actuel bâtiment des dépendances porte la date 1891 sur une poutre. Aujourd'hui les deux bâtiments sont sur deux parcelles différentes, mais au même propriétaire. L'exploitation a cessé vers 1925. Le bâtiment des dépendances (une grange flanquée d'une charretterie à gauche et d'une étable à droite) a été transformé en habitation. La maison était une résidence secondaire jusqu'en 1988. Elle a fait l'objet d'une importante restauration entre 1989 et le début des années 2000 : le crépissage de la fin du 19ème siècle ayant fait pourrir les bois, la moitié a dû être remplacée, et le sol a été surhaussé de 50 cm. L'escalier montant tout droit au grenier était accessible par une porte en façade transformée en fenêtre. L'accès à la cave était intérieur à l'origine et le plafond était supporté par des piliers en brique. Le four était accolé au petit pan droit. Le sol en carrons a été remplacé par des tommettes. Le jardin était à l'arrière de la maison.

Description

Ferme de grande qualité de construction constituée de trois bâtiments dans le même alignement, perpendiculaires à la route. La maison est au centre, le bâtiment des dépendances à gauche et un autre plus petit à droite. Belle maison en pan de bois à poteaux rapprochés (assemblage à trait de Jupiter) sur "murot" de brique, constituée de deux grandes pièces doublées de chambres à l'arrière. Une cave située dans l'angle antérieur droit accessible en façade. Exceptionnelle présence de trois lucarnes en pierre sur le versant antérieur du toit. Auvent sur aisseliers régnant. Bâtiment des dépendances en brique couvert de tuile plate. Petit bâtiment des dépendances en brique constitué d'une grange à droite et d'une étable à gauche. Puits circulaire en brique à margelle et superstructure à rouleau en pierre, entre les deux principaux bâtiments.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente