Télécharger la version PDF

FERME

71 - La Chapelle-Saint-Sauveur

Etang de Rivet - Ranche

  • Dossier IA71001126 réalisé en 2005
  • Auteur(s) : Gaëlle Prost
ferme © Ecomusée de la Bresse Bourguignonne

Historique


Ferme ne figurant pas sur le cadastre ancien, donc postérieure à 1830, datant vraisemblablement du 19ème siècle comme en témoignent l'usage de la demi-croupe et du pan de bois à chevrons. Elle a été achetée en 1945 par les parents du propriétaire actuel qui possédaient déjà celle d'à côté. Il ne reste que la chambre du four, reprise en matériau aggloméré.
Période(s)
Principale :
  • 19e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Description


Ferme implantée parallèlement à la route, en retrait, son four devant. Elle est constituée d'un logis (pièce principale à gauche et chambre à droite) flanqué d'une grange (étable à l'arrière) sur la droite. "Chambre à lait" sous appentis à gauche, charretterie (toit à porcs et poulailler à l'arrière) sous appentis à droite. Accès au grenier par une échelle mobile dans la grange. Pièce principale et appentis gauche en brique crue sur soubassement de brique. Chambre et grange en pan de bois à chevrons à remplissage de brique crue sur "murot" de brique, enduit en façade. Pan de bois à "grands pans" (simple décharge) au petit pan droit. Une porte piétonne et un volet rectangulaire percés dans la porte de grange. Appentis droit en brique crue. Auvent sur aisseliers régnant. "Sevron" en tommettes. Toit à croupe, un épi de faîtage en terre cuite. Chambre à four en pan de bois à chevrons, enduite. Demi-croupe en façade (vestige d'épi de faîtage métallique) et pignon à l'arrière. Puits circulaire en matériau aggloméré à superstructure à rouleau, situé devant.
Murs :
  • brique
  • brique crue
  • bois
  • pan de bois
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
Etages :
  • en rez-de-chaussée
  • comble à surcroît
Typologie :
  • logis et dépendances sous un même toit

Informations complémentaires

Thématiques :
  • enquête partielle
  • habitat de la Bresse bourguignonne
  • enquête externe
Aire d’étude et canton : Saône-et-Loire
Dénomination : ferme
Parties constituantes non étudiées :
  • puits
  • four à pain
  • charretterie
  • grange
  • poulailler
  • étable
  • toit à porcs
  • abreuvoir
  • jardin potager
Carte interactive
Haut de page