71 - La Chapelle-Saint-Sauveur

203 route de Saint-Bonnet

Ferme
L'édifice étudié n'a pas été photographié.

Historique

Ferme dont seul le bâtiment des dépendances figure sur le cadastre ancien. Il remonte probablement au début du 19ème siècle, puis il fut repris en brique creuse. La maison et la petite dépendance sont donc postérieurs à 1830, mais construits dans le 19ème siècle comme en témoignent l'usage de la demi-croupe et du pan de bois à chevrons. Une troisième pièce a été ajoutée à droite de la maison après sa construction. Pignon droit du petit bâtiment des dépendances remonté en matériau aggloméré.

Description

Ferme implantée perpendiculairement à la route, constituée d'une maison à gauche, d'un bâtiment des dépendances à droite, et d'un plus petit en fond de cour. Mur de clôture en brique percé de deux portails. Maison en brique, soubassement de pierre au pignon, linteaux et appuis de fenêtre en pierre. Demi-croupe à gauche et croupe à droite. Elle est constituée de trois pièces, d'un pigeonnier de plan carré (deux niveaux pour les pigeons ouvrant à l'est) et d'un four sous appentis (pigeonnier ouvrant à l'ouest à l'étage) accolés au petit pan. Trois lucarnes à fenêtre pendante sur la façade postérieure. Corniche à trois rangs (deuxième posé pointes en avant). Tuile plate et deux vestiges d'épis de faîtage métalliques. Bâtiment des dépendances en brique, enduit, constitué de trois granges flanquées d'une étable, d'un toit à porcs et d'un poulailler sous appentis, à gauche. Auvent sur aisseliers en façade, pignons, tuile mécanique. Petit bâtiment des dépendances en pan de bois à chevrons sur très haut "murot" de brique constitué d'une grange à droite (surmontée d'un pailler) et d'une étable ou d'un atelier à gauche. Auvent sur aisseliers en façades. Tuile mécanique. Puits circulaire maçonné à superstructure à rouleau métallique, situé devant.
  • brique creuse
  • logis et dépendances en vis-à-vis