71 - Dampierre-en-Bresse

Les Vaux - Raynaud - 5 rue de Raynaud

Historique

Seul le bâtiment des dépendances figure sur le cadastre ancien. Il a vraisemblablement été construit dans la première moitié du 19ème siècle. La maison qui figure sur le plan en était beaucoup plus près que l'actuelle. Celle d'aujourd'hui a donc été construite après 1830, sans doute au milieu du 19ème siècle, ce qui correspond au témoignage du propriétaire. Il en est de même pour le toit à porcs. La maison était constituée à l'origine de trois grandes pièces, divisées aujourd'hui. Le four à pain était accolé au mur pignon gauche (on en voit encore la trace). Hangar métallique accolé à l'arrière du bâtiment des dépendances.

Description

Ferme implantée dans l'angle de deux routes, sur les trois côtés d'une cour, constituée d'une maison à droite, d'un bâtiment des dépendances à gauche et d'un long toit à porcs en fond de cour. Deux principaux bâtiments en pierre. Auvents sur aisseliers en façades. Cellier ("chambre à lait") et évier à l'arrière de la pièce centrale de la maison. Accès au grenier et à la cave à l'arrière de la pièce de gauche. Sol en carrons. Charpente sans chevrons. Montants des encadrements de baie et arcs de décharge en brique. Pailler ouvert sur la pièce de droite. Pignon droit enduit. Une baie en plein cintre au pignon gauche. Tuile mécanique. A noter une taque portant l'inscription "HOPITAL DE St ANNE" dans la pièce de droite, la cuisine. Bâtiment des dépendances constitué de gauche à droite : d'une charretterie (bergerie à l'arrière), d'une étable à boeufs, d'une grange, d'une étable à vaches, d'une autre grange et d'une écurie. Fentes d'aération sur les étables. Pignon gauche et cloisons en brique. Tuile plate. Poulailler et bûcher accolés à un long toit à porcs (5 divisions) en brique. Jardin à l'arrière. Puits circulaire en brique et margelle de pierre au centre de la cour. Superstructure à rouleau remplacée par une pompe à godets. La mare est située dans l'alignement de la maison, à droite, de l'autre côté de la route.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant en charpente
  • logis et dépendances en vis-à-vis.