71 - La Racineuse

4 route de Saint-Didier

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : la maison était moins longue qu'aujourd'hui, le bâtiment des dépendances était au même emplacement mais quasiment parallèle à la route et une pièce d'eau se trouvait au nord des deux bâtiments. Le toit à porcs n'était pas encore construit. La maison date vraisemblablement du 17ème siècle, comme en témoigne le type de son pan de bois. Il est difficile de dire si elle a été agrandie après 1830, les pans de bois paraissent tous anciens. La pièce de gauche est peut-être postérieure car le remplissage de son pan de bois est différent du reste. Le bâtiment des dépendances a sans doute été fait dans le 19ème siècle, comme en témoigne la forme plein cintre et demi-circulaire de certaines baies. Il a été très récemment remanié. Le grand toit à porcs est vraisemblablement de la même époque.

Description

Ferme constituée d'une maison (un toit à porcs à l'arrière dans le même alignement) et d'un bâtiment des dépendances implantés perpendiculairement à la route. Maison en pan de bois à poteaux rapprochés, à "grands pans" (décharge, tournisses et entretoise) au surcroît, à remplissage de brique sur "murot" de brique. Torchis et brique crue en remplissage au surcroît. Quelques reprises en pan de bois à chevrons. Enduit jaune très terreux. Pignon à gauche et croupe à droite. Auvent en façades (aisseliers) et au petit pan. Tuile plate. Sol intérieur en tommette et celui du "sevron" en "carrons". Porte gerbière surplombant celle de la pièce principale. Porte de l'échelle du grenier tout à droite de la façade. La pièce centrale et celle de droite sont chauffées par une cheminée double. Pan de bois à "grands pans" (décharge et entretoise) aux cloisons. Bâtiment des dépendances en pierre, constitué d'une charretterie flanquée de deux étables à gauche et d'une étable et d'une grange à droite. Un appentis sur chaque mur pignon (un toit à porcs à gauche). Arcs de décharge et linteaux de fenêtre en brique. Fentes d'aération sur deux étables. Auvent en façades sur aisseliers et avancée des murs pignon. Tuile mécanique. Toit à porcs en brique, à pignons, linteaux segmentaires et tuile mécanique. Deux puits circulaires en brique entre la maison et le toit à porcs. L'un a conservé sa margelle et sa superstructure à rouleau en pierre.
  • brique crue
  • torchis