71 - Saint-Bonnet-en-Bresse

Petit Taperey - Chapelle - 7 route de la Chapelle

Historique

Les archives départementales citent les seigneurs de Taperey depuis le 13ème siècle. La maison date vraisemblablement du 16ème siècle, comme en témoigne son pan de bois. Le pan de bois du quart sud n'est pas de même type et on voit une nette rupture de niveau des entretoises sur la façade antérieure : selon le type de pan de bois, cette reprise de chantier pourrait dater du 17ème siècle. Le bâtiment des dépendances pourrait quant à lui remonter au début du 19ème siècle, comme en témoignent son toit à croupe et ses murs en brique et en pan de bois à chevrons. Ferme figurant sur le cadastre ancien : l'ensemble était entouré de fossés circulaires en eau et on accédait par un chemin venant de l'est (depuis la rue du Petit Taperey) de sorte que la façade antérieure de la maison soit la façade postérieure d'aujourd'hui. Deux petits bâtiments étaient situés à l'emplacement actuel du toit à porcs. Un autre se trouvait entre le puits et l'entrée. Le four a été accolé à la maison après la réalisation de ce plan. Bâtiment des dépendances très remanié. Plaquage de pierre sur la moitié inférieure du mur gouttereau de la façade antérieure, certainement pour protéger un pan de bois en mauvais état, réalisé au 20ème siècle par l'ancien propriétaire.

Description

Domaine isolé au milieu des champs, desservi par une longue impasse, constitué d'une maison et d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis et d'un très long toit à porcs fermant la cour au nord. Maison à rez-de-chaussée surélevé et étage, comportant deux grandes pièces rectangulaires à chaque niveau, communiquant de part et d'autre de la cheminée centrale. Pan de bois à remplissage enduit sur "murot" de pierre. "Grands pans" (à décharge et entretoise, en X) et croix-de-Saint-André sur la partie d'origine. Poteaux rapprochés, "grands pans" (décharge, entretoise et tournisse), croix-de-Saint-André et chevrons sur la reprise. Large cheminée centrale dont les doubles foyers sont intacts à l'étage : manteau en bois, une petite niche en plein cintre de part et d'autre. Escalier en vis tournant à droite desservant l'étage et le grenier, dans l'angle postérieur droit. Sol en carrons. Galerie de circulation à l'étage de la façade postérieure supportée par les solives formant encorbellement et l'avancée des petits pans. Auvent régnant, supporté uniquement en façade postérieure par les poteaux de la galerie. Croix-de-Saint-André entre la poutre faîtière et la sous-faîtière. Toit à égouts retroussés. Deux petites lucarnes métalliques sur le versant est. Four accolé dans l'angle postérieur droit. Bâtiment des dépendances en brique et en pan de bois à chevrons à remplissage de brique, constitué de deux granges et de trois étables. Auvent régnant sur aisseliers. Tuile mécanique, deux épis de faîtage en terre cuite. Toit à porcs en pierre divisé en six. Puits circulaire en brique à superstructure métallique à rouleau dans l'angle antérieur droit de la maison.
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente en maçonnerie
  • escalier hors-oeuvre,