71 - Saint-Bonnet-en-Bresse

Les Donzeaux - Breuil - 2 chemin du Breuil

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : le bâtiment des dépendances était beaucoup plus long sur la gauche et une pièce d'eau circulaire se trouvait devant le logis. Ensemble vraisemblablement du 18ème siècle, comme en témoignent les toits à croupe, les lucarnes, les fenêtres d'imposte, la corniche et les épis de faîtage. Des pièces sous appentis ont été accolées aux petits pans de la maison à une époque indéterminée. Façade du bâtiment des dépendances très remaniée.

Description

Domaine constitué d'une maison et d'un bâtiment des dépendances implantés perpendiculairement à la route. Maison à étage, en brique, à encadrements de baie en pierre (portes sous fenêtre d'imposte) entièrement enduite. Façade principale pas en vis-à-vis avec ses dépendances : deux tours carrées demi-hors oeuvre encadrent l'entrée surmontée d'un balcon. Une entrée de cave devant chaque tour et un bandeau de séparation entre les deux niveaux. Une lucarne surmontée d'un épi de faîtage en terre cuite vernissée surplombe chacune des trois travées. Un épi de faîtage métallique ouvragé sur les quatre croupes. Deux boîtes à eau. Bâtiment des dépendances constitué de deux étables (?) et d'un pigeonnier de plan carré (remise au premier niveau) ouvrant à l'est, dans son angle antérieur droit. Façade du rez-de-chaussée et pigeonnier enduits. Pan de bois à "grands pans" en X au surcroît (plus haut que le premier niveau). Mur pignon sur soubassement de pierre à gauche, et croupe à gauche. Bâtiment doublé à l'arrière sur presque toute sa longueur. Epi de faîtage en terre cuite vernissée sur le pigeonnier. Corniche à trois rangs. Puits circulaire en pierre à superstructure à rouleau en métal au centre de la cour. Glands sculptés sur les piliers en pierre du mur de clôture en brique.
  • maison de maître
  • logis et dépendances en vis-à-vis