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FERME

71 - Saint-Bonnet-en-Bresse

La Crochère - Crochère sud - 1 impasse de la Crochère sud

  • Dossier IA71001107 réalisé en 2005
  • Auteur(s) : Gaëlle Prost
ferme © Ecomusée de la Bresse Bourguignonne

Historique


Les archives départementales livrent les noms de trois seigneurs de La Crochère : Jean Chaulcin en 1464, Antoine de Saubiez en 1582, Charles de Saubief dans le premier quart du 17ème siècle. Ferme figurant sur le cadastre ancien. Selon le voisin actuel, la propriété aurait appartenu à la famille Gauthey, des notables possédant quatre fermes au pays et le château situé au bourg. La maison pourrait remonter au 17ème siècle comme en témoignent sa haute toiture pentue à égout retroussé et son pan de bois. Le bâtiment des dépendances et le four pourraient, quant à eux, remonter au 18ème siècle comme en témoigne leur pan de bois. Selon le même témoin, le bâtiment des dépendances aurait été refait après un incendie et aurait encore été couvert de chaume au 20ème siècle. Les traces de combustion sont effectivement visibles sur quelques bois d'origine sur la gauche de la façade postérieure. L'appentis ajouté au mur pignon et au four, ainsi que la reprise de la moitié inférieure de la façade du four, en brique à linteaux segmentaires, datent probablement du 19ème siècle.
Période(s)
Principale :
  • 17e siècle
  • 18e siècle
  • 19e siècle
Auteur(s) & personnalité(s)

Description


Ferme implantée le long d'une impasse longeant la Brenne. Lorsqu'on s'y engage le four est sur la droite (au bord de la rivière), la maison et le bâtiment des dépendances sont de l'autre côté, dans le même alignement. Maison à double logis, en pan de bois à "grands pans" (décharge, tournisses et deux entretoises) enduit. Escalier du grenier parallèle à la façade, sur sa droite. Auvent sur aisseliers régnant. Haut toit à croupe couvert de tuile plate et deux épis de faîtage métalliques. Puits circulaire en brique à margelle de pierre devant le logis. Bâtiment des dépendances en brique sur soubassement de pierre, à linteaux de bois et cloisons en pan de bois à "grands pans" (décharge et entretoise). Il est constitué d'une grange flanquée d'une étable à gauche et d'une écurie à droite. Remise sous la croupe, à droite, et toit à porcs sous appentis au mur pignon, à gauche. Façade de l'écurie percée de fentes d'aération, sol en "carrons", "volets" pour nourrir les chevaux depuis la grange et box de la poulinière à l'arrière. Auvent sur aisseliers en façade et au petit pan, interrompu au droit de la porte charretière. Tuile mécanique et un épi de faîtage en terre cuite. Four en pan de bois à chevrons (très proches les uns des autres) et poteaux rapprochés au pignon.
Murs :
  • brique
  • bois
  • calcaire
  • pan de bois
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile plate
  • tuile mécanique
Etages :
  • en rez-de-chaussée
  • comble à surcroît
Escalier :
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie
Typologie :
  • maison de maître
  • logis et dépendances au même alignement

Informations complémentaires

Thématiques :
  • enquête partielle
  • habitat de la Bresse bourguignonne
  • enquête externe
Aire d’étude et canton : Saône-et-Loire
Dénomination : ferme
Parties constituantes non étudiées :
  • puits
  • four à pain
  • remise
  • grange
  • étable à chevaux
  • étable à vaches
  • toit à porcs
Carte interactive
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