71 - Beauvernois

Les Charmettes

Historique

Ferme figurant sur le cadastre ancien : les deux bâtiments des dépendances actuels semblent avoir remplacé celui qui était face à la maison en 1830. Sur un linteau de porte de la façade postérieure on lit l'inscription : "ICI II LS 1773" surmontée d'une croix. Cependant la présence de deux linteaux en plein cintre peuvent la faire remonter à une époque bien plus ancienne, telle que la fin du 16ème siècle ou le début du 17ème. L'inscription ne date pas la maison mais plus probablement une propriété. Aujourd'hui la maison est divisée en deux parcelles qui incluent chacune un bâtiment des dépendances, tous deux très remaniés. Rénovation non respectueuse du bâtiment d'origine : remplissage en "placo" au surcroît, velux sur le toit, huisseries modernes, ouverture d'une grande baie et terrasse sous appentis accolée au mur pignon gauche.

Description

Ferme implantée à l'extrémité d'une impasse, sur une hauteur, au milieu des champs. Elle est constituée de trois bâtiments parallèles à la route : une maison sur la droite et deux bâtiments des dépendances en vis-à-vis, sur la gauche. Grande maison en pan de bois à poteaux rapprochés à remplissage de brique sur "murot" de pierre. Pan de bois à "grands pans" (décharge et entretoise) au surcroît. Assemblages de bois à mi-bois. Cinq portes sur la façade antérieure. Deux portes à linteau en plein cintre au même niveau sur les deux façades. Les murs pignons sont en pierre. Auvent sur aisseliers en façades. Puits circulaire en pierre à superstructure à rouleau maçonnée, au centre de la cour.
  • tuile plate mécanique
  • logis et dépendances en vis-à-vis